Нацбанк для поддержки гривни проведет аукцион по продаже валюты объемом до 100 млн долл. (дополненная)

11:38, 13 января 2017

Новость дополнена после четвертого абзаца.

Киев. 13 января. УНИАН. Национальный банк Украины для поддержки гривни проведет аукцион по продаже валюты объемом до 100 млн долл. сегодня, 13 января.

Об этом говорится в комментарии заместителя главы Национального банка Украины Олега Чурия, переданном УНИАН.

По его словам, регулятор готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого. «Сегодня, 13 января, с этой же целью Национальный банк также объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты. Объем аукциона - до 100 млн долл. США», - отметил Чурий.

Он напомнил, что объем международных резервов на начало января составил 15,5 млрд долл. США. «Этого достаточно и для продажи валюты в ходе интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ», - добавил Чурий.

Также сообщается, что с начала текущего года Нацбанк продал на аукционах на 14,6 млн долл. больше, чем купил, чтобы предотвратить избыточные колебания обменного курса гривни.

Как сообщал УНИАН, национальная валюта продолжает обесцениваться с середины декабря 2016 года. Вчера, 12 января, котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке к закрытию торгов установились на уровне 27,26/27,34 грн/долл., а курсы наличного рынка преодолели отметку 29 грн/долл.

Нацбанк объяснил повышенную волатильность обменного курса гривни на межбанковском валютном рынке снижением предложения валюты в результате традиционного для первых месяцев года сезонного спада деловой активности.

Исторический минимум курса украинской гривни по отношению к доллару США, зафиксированный в феврале 2015 года, составляет 30,01 грн/долл.