К правоохранителям Тернопольской области уже обратились 500 человек, потерявших 30 млн грн в финансовой пирамиде «Хеликс»

12:22, 13 января 2017

Тернополь. 13 января. УНИАН. К правоохранителям Тернопольской области на сегодняшний день обратились 500 человек, которые в целом потеряли почти 30 млн грн в финансовой пирамиде «Хеликс Кэпитал».

Как сообщили УНИАН в секторе коммуникаций Главного управления Национальной полиции Украины в Тернопольской области, среди них - жители Тернопольской, Львовской, Ривненской, Ивано-Франковской, Хмельницкой областей.

«По состоянию на 12 января, у нас есть 500 заявлений о совершении в отношении них мошеннических действий. Общая сумма потерь составила почти 30 млн грн», - сказал старший следователь по особо важным делам следственного управления ГУНП в области Андрей Зубко.

В полиции также сообщили, что 11 января в Тернополе открылся новый офис компании «Хеликс».

Полицейские предполагают, что такой шаг может быть попыткой воздействовать на обманутых клиентов и убедить их не обращаться к правоохранителям, а заявителей - отказаться от претензий в обмен на обещание вернуть денежные средства или на другие «бонусы».

Как сообщал УНИАН, в начале декабря в Тернопольской области задержали трех организаторов финансовой пирамиды «Хеликс».

Один из них - из Хмельницкого, еще двое - из Тернополя. Суд сразу после задержания избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей и определил размер залога: 5 млн грн для директора, 2,5 млн грн и 1 млн грн -для организаторов.

Установлено, что мошенники обещали огромные прибыли через инвестирование вкладов в группу иностранных инвестиционных компаний. На самом деле общество не получило статуса финансового учреждения, а потому не имело права осуществлять инвестиционную деятельность на территории Украины. Средства, полученные обманным путем, присваивались руководителями общества.

Тернопольская местная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по п. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

Все трое подозреваемых, внеся залог в размере 8,5 млн грн, сегодня находятся на свободе.

В ходе следственно-оперативных действий были проведены обыски у трех главных фигурантов дела. Арестованы 30 банковских счетов, 12 автомобилей общей стоимостью более 1 млн долларов, 7 элитных квартир в Тернополе и столице, дом в Киеве, а также ценные вещи на сумму почти 500 тыс. грн.