Большинство материалов дела против крымского журналиста Семены составляют скриншоты, других доказательств его вины нет - адвокат

12:43, 13 января 2017

Киев. 13 января. УНИАН. Большинство материалов уголовного дела против крымского журналиста Николая Семены составляют скриншоты его записей, других доказательств его вины нет.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом адвокат Эмиль Курбединов сообщил во время пресс-конференции в Киеве, посвященной защите украинцев во временно оккупированном Крыму.

«Дело Николая Семены, уголовное дело, и проведение обысков у его коллег - это было не что иное, как посыл журналистам, которые работали на территории АР Крым, о том, чтобы они прекратили любую активную деятельность. Я уверен, и это исходит из материалов дела, - в суде Николай Семена предстанет как русофоб, и на это направлены все материалы уголовного дела. Русофоб, «путиноненавистник». Во всех негативных оттенках его представят только за то, что он давал определенные анализы и высказывал свою точку зрения по поводу определенных политических моментов. Все уголовное дело практически на 80% состоит из скриншотов с его компьютера. Ничего такого более или менее внятного, что подтверждало бы его вину, нет", - сообщил Курбединов.

Также он отметил, что результаты экспертиз, которые делают специалисты ФСБ или подконтрольные им организации, вызывают сомнения.

«Мы относимся к ним абсолютно критично», - подчеркнул адвокат.

Юрист Центра стратегических дел УХСПЧ (Украинский Хельсинский союз по правам человека) Анастасия Мартыновская, в свою очередь, сообщила, что в Европейском суде по правам человека уже находиться около 10 дел, касающихся защиты прав крымских активистов.

«УХСПЧ начал поддерживать дела крымских активистов еще в самом начале – весной 2014 года. Сейчас мы имеем около десятка дел в ЕСПЧ. Все они прошли первый фильтр, всем им присвоены номера, и мы ожидаем в ближайшее время рассмотрение по сути», - сказала она.

Как сообщал УНИАН, в апреле 2016 года ФСБ возбудило уголовное дело против крымского журналиста Семены аз якобы «призывы к нарушению территориальной целостности России».

Также Семену включили в список террористов и экстремистов России.