Запрет независимого российского телеканала «Дождь» подрывает свободу прессы в Украине - Freedom House

13:02, 13 января 2017

Киев. 13 января. УНИАН. Запрет независимого российского телеканала «Дождь» подрывает свободу прессы в Украине.

Об этом говорится в заявлении неправительственной организации Freedom House.

«Запрет властями трансляции телеканала «Дождь» - цензура, которая ограничивает доступ украинцев к выбору точек зрения», - сказал вице-президент Freedom House по международным программам Роберт Герман.

По его словам, в то время, когда российские войска занимают часть территории Украины, «жизненно важно», чтобы украинцы имели доступ к независимому освещению событий в России, и к одному из немногих оставшихся независимым российскому СМИ.

В Freedom House напомнили, что в отчете «Свобода в мире -2016», «Свобода прессы – 2016» и «Свобода в Сети – 2016» Украина определена как частично свободная страна.

Также Украина имеет оценку уровня демократии 4,68 по шкале от 1 до 7, где 7 является наихудшей возможной оценке, в докладе «Страны переходного периода – 2016».

Как сообщал УНИАН, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания единогласно исключил телеканал «Дождь» из перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины, и дала провайдерам месяц, чтобы заменить этот российский телеканал другим.