Министр инфраструктуры поручил новому главе Администрации морпортов проверить законность всех принятых в этом году решений предыдущего руководства

14:00, 13 января 2017

Киев. 13 января. УНИАН. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян поручил новоназначенному исполняющему обязанности главы госпредприятия "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) Райвису Вецкагансу проверить законность всех решений, принятых в текущем году предыдущим руководством предприятия.

«Все юридические акты, которые были выпущены в рамках этой структуры (АМПУ - УНИАН) в течение последних двух недель я прошу нового исполняющего обязанности руководителя АМПУ проверить на предмет соблюдения законодательства Украины, вынести соответствующие правовые предложения относительно кадровых и других моментов», - сообщил министр в ходе представления трудовому коллективу госпредприятия АМПУ Вецкаганса исполняющим обязанности главы предприятия, которое состоялось 12 января в Одессе.

В свою очередь, Вецкаганс сообщил, что его основными задачами на новом посту станут привлечение инвестиций в морскую отрасль, а также увеличение рабочих мест и налогов в госбюджет Украины.

«Главное направление – это развивать порты и создавать комфортные условия для бизнеса, эффективно используя государственное имущество, над этими целями мы будем работать», - отметил он.

Как сообщал УНИАН, Министерство инфраструктуры инициировало начало комплексной реформы морской отрасли, ключевым аспектом которой является реорганизация АМПУ, смена руководства предприятия, а также создание Морской администрации, которая возьмет на себя все задачи АМПУ. В частности, в ходе реформы, министерство хочет сократить численность и необоснованно высокие зарплаты административного персонала предприятия, а также перенести центральное управление АМПУ из Одессы в Киев с целью восстановления на предприятии государственного контроля.

В свою очередь, АМПУ заявила о нецелесообразности переезда центрального управления предприятия из Одессы в Киев.

Справка УНИАН. Администрация морпортов представляет собой унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, и насчитывает 13 филиалов в морских портах Украины, а также филиал «Дельта-лоцман». В АМПУ работают более 8 тысяч работников.

Вецкаганс - гражданин Латвии, имеет более 16 лет успешной деятельности в управлении предприятиями сектора транспорта и логистики, пароходства и финансовых услуг. Занимал должности члена правления, вице-президента "Латвийского пароходства", члена правления крупнейшего портового терминала по обработке насыпных и генеральных грузов в странах Балтии Rigas Centralais Terminals, председателя правления Riga Container Terminal.