Проверки выплаты зарплат не должны превращаться в инструмент давления на честный бизнес - Гройсман (дополненная)

15:59, 13 января 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 13 января. УНИАН. Проверки выплаты заработных плат, инициированные правительством в рамках выполнения решений о повышении минимальной зарплаты с 1 января 2017 года, не должны превращаться в инструмент давления на честный бизнес, и чиновники, превышающие свои полномочия в этом вопросе, будут уволены. Как сообщили в пресс-службе правительства, об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе посещения Правительственного контактного центра.

«Если кто-то будет давить на честный бизнес, используя этот инструмент (проверки выплаты зарплат - УНИАН), я буду увольнять их с работы. Это вертикаль правительства, и абсолютно спокойно Министерство социальной политики будет принимать решения о том, чтобы уволить таких нерадивых чиновников, - цитирует пресс-службе Гройсмана. - Любая дурь в голове какого-то чиновника на какой-то территории может иметь место. Но мы очень быстро на это будем реагировать».

Гройсман напомнил, что специальные мониторинговые группы, задачей которых является отслеживание ситуации с выплатой зарплат, формируются из представителей разных органов власти как в центре, так и на местах.

Ранее Гройсман отмечал, что работодатели, которые умышленно не выполнят требований закона о повышении минимальной зарплаты до 3200 грн, будут наказаны.

Как сообщал УНИАН, с начала года вступили в силу законодательные нормы, которыми, среди прочего, предусматривается введение штрафа за выплату зарплат «в конверте» в размере 100 минимальных заработных плат.