Генпрокуратура Латвии обещает содействовать расследованию дел в отношении украинских экс-чиновников и возвращению их незаконных активов

16:12, 13 января 2017

Киев. 13 января. УНИАН. Генеральная прокуратура Латвии обещает украинской стороне содействовать расследованию дел в отношении украинских бывших высокопоставленных лиц и возвращению их полученных незаконным путем активов.

Как сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, такая договоренность была достигнута сегодня во время встречи в Латвии делегации Генпрокуратуры Украины во главе с генпрокурором Юрием Луценко с латвийскими коллегами.

Как отметили в Генпрокуратуре, во время встреч обсуждалось состояние двустороннего сотрудничества в актуальных уголовных процессах, существующая проблематика выполнения запросов о международной правовой помощи, а также достигнуты договоренности о получении от латвийских коллег содействия в расследовании уголовных производств в отношении украинских экс-чиновников и возвращении незаконно приобретенных активов.

«Одной из основных задач органов прокуратуры Украины является налаживание механизмов сотрудничества с компетентными органами ключевых юрисдикций и выработка эффективной стратегии возврата средств, которые преступным путем выведены из нашего государства», – сказал Луценко.

Как сообщал УНИАН, в декабре 2016 года заместитель генерального прокурора Евгений Енин анонсировал визит Луценко в Латвию, во время которого украинская сторона планировала обсудить вопрос возвращения Украине конфискованных средств, которые могут принадлежать бывшему первому вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову.

По словам Енина, речь шла о возврате 50 миллионов долларов, которые были взысканы в бюджет Латвии.