Новая строительная норма в сфере энергоэффективности позволит снизить стоимость тепла для населения на 15% - Минрегион

16:56, 13 января 2017

Киев. 13 января. УНИАН. Благодаря новой строительной норме «Тепловая изоляция зданий», которая устанавливает требования к энергоэффективности, стоимость услуги теплоснабжения для населения снизится на 15%.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на презентации новой строительной нормы.

«Благодаря принятию этой нормы услуги на тепло в новостройках станут дешевле на 15%. К тому же, Украина сможет дополнительно экономить 1 млрд грн в год, то есть через 5 лет это может быть уже 5 млрд грн», - сказал замминистра.

Парцхаладзе также отметил, что главным моментом в новой строительной норме является комплексная оценка зданий, в которой учитываются расходы энергии не только на отопление дома, но и на потребление энергии в целом – отопление, охлаждение, вентиляцию и горячее водоснабжение.

«С новой нормой мы сможем ежегодно экономить около 150 млн кубических метров газа. Для новостроек экономия энергии увеличится на 30%, а при реконструкции зданий, построенных по советским нормам, - в 2,5-3 раза», - подчеркнул Парцхаладзе.

Как сообщал УНИАН, потери газа, поставляемого для нужд ЖКХ, составляют более 60% из-за устаревших сетей и немодернизированных зданий.