Суд 19 января продолжит рассмотрение дела о беспорядках возле Верховной Рады 31 августа 2015 года

19:51, 13 января 2017

Киев. 13 января. УНИАН. Подольский районный суд Киева сегодня на подготовительном заседании по делу о беспорядках возле здания Верховной Рады Украины 31 августа 2015 года начал рассмотрение дела по существу и назначил следующее заседание на 19 января.

Как говорится в сообщении пресс-службы ВО «Свобода», во время подготовительного заседания адвокаты обвиняемых заявили ряд ходатайств о возвращении обвинительного акта прокуратуре; основанием защита назвала наличие в нем нарушений Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Судья Василий Бородий, который председательствовал на заседании, после перерыва объявил об отказе в удовлетворении ходатайств и начал рассмотрение дела по существу.

Следующее заседание по делу назначено на 14:00 19 января.

Также в суде были заявлены жалобы на действия прокуратуры относительно невозвращения имущества, изъятого у обвиняемых во время обысков и задержаний: имущество не было ни арестовано, ни приобщено к делу в качестве вещественных доказательств, отметили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, 31 августа 2015 года после принятия в первом чтении изменений в Конституцию в части децентрализации возле ВР произошли беспорядки. Тогда агрессивно настроенные участники митинга начали штурмовать парламент, бросать булыжники, дымовые шашки. Также была брошена боевая граната. По данным силовиков, митинг под ВР был организован партией «Свобода», Радикальной партией, другими организациями.

Погибли четверо бойцов Нацгвардии. Еще около 150 человек пострадали.

Среди обвиняемых – председатель фракции ВО «Свобода» в Киевсовете Юрий Сиротюк и бывшие народные депутаты-«свободовцы» Игорь Швайка, Эдуард Леонов и Игорь Сабий.