В Одессе возобновлено вещание центральных украинских телеканалов

21:41, 13 января 2017

Одесса. 13 января. УНИАН. В Одессе в телевизионном эфире возобновилось вещание центральных украинских телеканалов, прерванное в новогоднюю ночь.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня, 13 января, в эфире кабельных телевизионных сетей города появились телеканалы «Интер» и «Украина», накануне возвращены в эфир «1+1», «2+2», ICTV, «СТБ».

Как пояснил УНИАН представитель Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области, первым в эфир был возращен «5 канал», руководство которого договорилось с местными провайдерами о том, что последние будут бесплатно вести ретрансляцию этого контента без обязательной оплаты для операторов кабельных сетей.

Вместе с тем в кабельных телесетях в настоящее время отсутствует некоторые другие телеканалы, место которых в эфире занял малоизвестный контент.

Как сообщал УНИАН, в Одессе в ночь на 1 января из эфира исчезли практически все центральные украинские телеканалы (более 20-ти).

При этом накануне, 31 декабря 2016 года, в ряде местных СМИ появилось разъяснение члена Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Валентина Коваля о том, что крупнейшие кабельные операторы «сумели договориться с медиагруппами о трансляции национальных телеканалов без ущерба для потребителей».

Коваль отмечал, что «одесситы в новогоднюю ночь не останутся без национальных телеканалов».

6 декабря 2016 года на пресс-конференции операторы телекоммуникаций Одессы и Одесской области заявили, что с 1 января 2017 года центральные украинские каналы могут исчезнуть из сетей кабельного телевидения. Свою позицию они обосновали внесенными в октябре изменениями в закон Украины «О телевидении и радиовещании».

Одесские провайдеры утверждают, что согласно поправке к закону, центральные каналы, включенные в универсальную программную услугу, становятся платными для всех абонентов. Причем кабельных операторов обязывают заплатить сразу за весь пакет из 25 каналов и включить их в тарифный план «социальный». Представители кабельных операторов уверены, что в конечном счете им придется повышать плату за пакет «социальный» примерно на 30%.

Кабельные операторы заявили, что готовы покупать право вещания центральных каналов, но не целым пакетом, за который суммарно все центральные медиагруппы, объединяющие 22 украинских канала, требуют от провайдеров Одессы 1,5 млн грн ежемесячной платы.

Одесские провайдеры подчеркивают, что продиктованные из Киева новые условия влекут за собой не просто увеличение абонентской платы, а и обязательную предоплату услуги: за январь 2017 года необходимо было рассчитаться до 30 декабря 2016 года. Просьба операторов об отсрочке платежей хотя бы на две недели была отклонена. По данным одесских провайдеров, доля кабельного и IP-телевидения в городе доходит до 85%.

Напомним, с 01.01.2017 года во всех кабельных сетях Одессы одновременно было остановлено вещание 25 украинских центральных телеканалов, в том числе таких, как «1+1», «Интер», «Украина», «СТБ» и других.