Обама до марта 2018 года продлил действие нескольких пакетов санкций против России

09:30, 14 января 2017

Киев. 14 января. УНИАН. Президент США Барак Обама еще на год, до 6 марта 2018 года, продлил действие нескольких пакетов санкций, введенных в 2014 году против России, а также российских компаний в оккупированном Крыму, крымских и донбасских сепаратистов и бывших украинских чиновников.

Об этом Обама сообщил в письме к председателям обеих палат Конгресса, передает Радио Свобода.

«Действия и политические шаги лиц, которые подрывают демократические процессы и институты в Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности и незаконно присваивают ее активы, а также действия и политические шаги правительства России, включительно с претензией на аннексию Крыма и применение силы в Украине, продолжают представлять чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов», - написал Обама.

«Поэтому я решил, что необходимо продлить национальное чрезвычайное положение, объявленное указом ч. 13660 относительно Украины», – говорится в письме.

Уведомление о продлении этого санкционного «национального чрезвычайного положения» также передано для публикации в Федеральном реестре официальных документов США.

Первый из этих пакетов санкций был введен указом ч. 13660 от 6 марта 2014 года, и от этой даты отсчитывается действие всех санкций, предусмотренных этим и несколькими последующими указами президента США.

Согласно законодательству США, такие санкционные режимы автоматически прекращают действие через год, если президент США не объявит об их продлении в течение 90 дней до истечения годичного срока.

В предыдущие годы Обама продлевал эти санкции в начале марта.

Ныне же действующий президент покинет пост 20 января. В тот же день в должность вступает избранный президент Дональд Трамп, который во время предвыборной кампании неоднократно доброжелательно высказывался относительно России и ее президента Владимира Путина, и, в частности, предполагал вероятность сокращения или отмены санкций в отношении России и даже признания принадлежности России оккупированного ею украинского Крыма.

США, как и другие страны «Группы семи», и еще некоторые государства, а также Европейский Союз в несколько этапов, начиная с 2014 года, координировано ввели несколько пакетов санкций в связи с дестабилизацией ситуации в Украине и агрессией России против нее в Крыму, а затем на Донбассе. Это были санкции преимущественно против российских физических и юридических лиц, а также против донбасских и крымских сепаратистов и представителей бывшего руководства Украины.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28232391.html