Комитет Сената США по вопросам разведки заявил о начале расследования относительно кибервмешательства России в выборы

10:18, 14 января 2017

Киев. 14 января. УНИАН. Комитет Сената США по вопросам разведки заявил о начале двухпартийного расследования по поводу кибервмешательства России в выборы в США.

Об этом говорится в заявлении комитета, передает «Голос Америки».

"Комитет до конца пройдет путь, по которому его поведет расследование. Мы проведем расследование оперативно и доберемся до правды. По возможности Комитет будет проводить открытые слушания с целью информирования общественности о ходе расследования. В то же время большая часть работы будет вестись за закрытыми дверями, потому что мы ответственно относимся к нашему обязательству защищать источники и методы", - сказано в заявлении.

Ранее бывший кандидат в вице-президенты США от Демократической партии сенатор Тим Кейн намекал, что надеется, что сенатское расследование относительно обстоятельств российского вмешательства в американские выборы закончится импичментом избранного президента Дональда Трампа, подобно тому, как расследование законодателями обстоятельств Уотергейта привело к отставке президента США Ричарда Никсона в 1974 году.

Источник: http://ukrainian.voanews.com/a/senat-tramp-putin/3675735.html

Как сообщалось, в прошлом году все 17 спецслужб США подтвердили, что считают доказанным вмешательство в предвыборную кампанию в ущерб кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон хакеров, связанных с властями России.

29 декабря ФБР и Министерство внутренней безопасности США опубликовали доклад о кибератаках во время президентской кампании, в котором подтверждена причастность к ним российских спецслужб. После этого президент Барак Обама заявил о введении санкций против 9 российских разведучреждений и лиц из РФ и объявил персонами нон-грата 35 российских дипломатов.

Также 10 американских сенаторов разработали законопроект об ужесточении санкций в отношении России за кибератаки, совершенные во время президентских выборов в США.

В свою очередь 11 января 2017 года Трамп заявил, что к хакерским атакам в США причастна как Россия, так и другие страны.