Мингарелли назвал приоритетом на 2017 год запуск земельной реформы в Украине

11:20, 14 января 2017

Киев. 14 января. УНИАН. Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли назвал запуск земельной реформы в Украине приоритетом на 2017 год.

Дипломат в интервью Радио Свобода рассказал о запланированной на 2017 год повестке дня сотрудничества Украины и ЕС.

"Важно также помочь правительству Украины в приватизации. Необходимо реструктуризировать ряд государственных предприятий, некоторые закрыть. Приватизация должна состояться. Необходима также земельная реформа. Ваша страна имеет исключительный потенциал в аграрном секторе, но для его реализации важно запустить земельную реформу", - заявил Мингарелли.

Также он подчеркнул, что надо ускорить процесс децентрализации.

"Это важно - улучшить управление в Украине", - сказал Мингарелли.

Кроме того, посол напомнил, что ЕС поддерживает реформу государственной службы.

"Без сильного и эффективного государственного аппарата нечего и говорить о значительном прогрессе", - добавил он.

Также дипломат отметил, что ЕС продолжит помогать Украине в борьбе с коррупцией.

"Мы планируем на это значительную сумму", - заявил он.

По его словам, важно убедиться, что такие новые институты как Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и Специализированная антикоррупционная прокуратура могут функционировать эффективно.

"Нельзя забывать о социальном измерении в рамках процесса изменений. Важно делать все возможное, чтобы улучшить жизнь людей. Необходимо удостовериться, что наиболее уязвимые слои населения получают помощь в рамках обновленной системы субсидирования", - сказал Мингарелли.

Вместе с тем он отметил важность реформы пенсионной системы. По словам дипломата, Международный валютный фонд и другие иностранные партнеры высказывают готовность помочь Украине в реформировании пенсионной системы.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/28232272.html

Как сообщал УНИАН, 6 октября 2016 г. Верховная Рада продлила действующий в Украине с 2001 года мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2018 года. Вместе с тем, введение рынка земли является одним из главных условий сотрудничества с ключевым кредитором Украины – Международным валютным фондом.

Собственниками земли на сегодняшний день являются только физические лица, которые фактически лишены права распоряжаться ею. В связи с этим все аграрные предприятия Украины обрабатывают только арендованную землю. Однако эксперты утверждают, что теневой рынок земли в Украине существует.

Эксперты, как и общество, разделились во мнении относительно отмены моратория на продажу сельхозземель. Одни считают, что его продление создает теневой рынок земли, другие указывают на то, что отмена моратория приведет к обезземеливанию крестьян и скупке земель зарубежными компаниями.