В Черновицкой области начался фестиваль маланок «Вашковецкая переберия»

14:40, 14 января 2017

Черновцы. 14 января. УНИАН. В Черновицкой области сегодня начался традиционный фестиваль маланок «Вашковецкая переберия».

Как передает корреспондент УНИАН, праздник начался сегодня утром в городе Вашковцы Вижницкого района.

В фестивале принимают участие около 300 человек, которые переоделись в различных сказочных, мифических, политических и киногероев. Утром они отправились шествием по городу, демонстрируя зрителям различные сценки. Один из самых популярных персонажей, представленных на фестивале, – «Путин», над которым «издеваются» другие участники праздника.

"Наша переберия - возможность показать свои политические взгляды, выразить свое "фе" и покритиковать с юмором", – сказал корреспонденту УНИАН организатор Маланки в Вашковцах Орест Сырецкий.

Сегодня в Вашковцах также состоится традиционное обливание маланок водой и сжигание дидуха.

На праздник прибыли более 1 тысячи гостей из Черновицкой области и соседней Ивано-Франковской.

Справка УНИАН. Маланка – украинский народный и церковный праздник, новогодний обряд с традиционным переодеванием в животных и фольклорных персонажей. Праздник отмечается 13 и 14 января. В ХХІ веке празднование Маланки в аутентичном виде сохранилось преимущественно в селах Ивано-Франковской и Черновицкой областей.

Самое массовое в Черновицкой области празднование организуют в селе Вашковцы. Главные герои действа – Маланка, Казак, Бук Шандр, Украинка, медведи, цыгане, дед и баба – переодетые мужчины и юноши. Также каждый год появляются новые персонажи. Участники праздника отражают и интерпретируют самые громкие события прошлого года. Празднование в таком формате проходит уже более 100 лет.