В Москве прошла акция в поддержку политзаключенных, были задержаны десятки участников

18:47, 14 января 2017

Киев. 14 января. УНИАН. В Москве сегодня состоялась акция в поддержку политзаключенных, в том числе за освобождение Ильдара Дадина, силовики задержали десятки участников.

Как сообщает правозащитный портал ОВД-Инфо, полиция начала задерживать собравшихся вскоре после начала акции.

«В Москве у памятника Грибоедову возле станции метро «Чистые пруды» 14 января начались задержания на несогласованном народном сходе. По словам очевидцев, полиция врывается в толпу и грубо задерживает людей непосредственно по указанию заместителя начальника отдела по обеспечению проведения массовых мероприятий УВД Центрального административного округа Александра Махонина», - сказано в сообщении.

По оценкам правозащитного портала, было задержано более 30 активистов.

Всего на акцию, по оценке одного из задержанных Владимира Залищака, собрались около 50 человек, о чем он сообщил в Twitter. Одной из задержанных женщин стало плохо в машине для перевозки задержанных, ей вызвали скорую помощь.

По информации правозащитного портала, задержанные были доставлены в районные отделы внутренних дел «Басманный» и «Мещанский» и через некоторое время отпущены.

На некоторых активистов были составлены протоколы по ряду статей Кодекса РФ об административных правонарушениях (об организации несогласованного мероприятия, о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции). Со всеми остальными вышедшими из ОВД провели профилактическую беседу.

*** Дадин был первым в России осужденным по статье 212.1 Уголовного кодекса России, предусматривающей до пяти лет лишения свободы за «неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий». Он был приговорен к двум с половиной годам колонии, в связи с чем признан узником совести международной организацией Amnesty International.