Петицию о помиловании Сноудена подписали более 1,1 млн человек

19:27, 14 января 2017

Киев. 14 января. УНИАН. Петицию о помиловании бывшего контрактника американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена подписали уже более 1,1 млн человек.

Как сообщается на сайте Pardon Snowden, свои подписи за помилование Сноудена поставили, в том числе известный финансист, инвестор, основатель и глава международной благотворительной организации «Открытое общество» Джордж Сорос, соучредитель компании Apple Стив Возняк, генеральный директор Twitter Джек Дорси, работники Белого дома Эдгар и Пентагона Эллсберг, ряд актеров и писателей.

«Сноуден показал нам, что интернет на самом деле используется правительствами и компаниями, чтобы контролировать нас и вторгаться в нашу частную жизнь. Он отдал всю свою жизнь, чтобы восстать против тайного шпионажа и Конституции. Вот почему он герой, и именно поэтому он заслуживает прощения», - отметил Возняк.

Кампанию в поддержку Сноудена проводят правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Американский союз гражданских свобод.

Правозащитники призывают президента США Барака Обаму в последние дни его пребывания в Белом доме использовать президентские полномочия и помиловать Сноудена.

Источник: https://pardonsnowden.org/news/petition-delivery

Как сообщал УНИАН, в июле 2016 года Белый дом отклонил петицию о помиловании Сноудена.

По данным отчета комитета разведки Палаты представителей, Сноуден нанес серьезный ущерб национальной безопасности, а большинство похищенных документов не имеют ничего общего с программами по конфиденциальности индивидуальных интересов; они касаются военных, оборонных и разведывательных программ.

Сноуден с августа 2013 года живет в добровольном изгнании в России. В период работы по контракту в Агентстве национальной безопасности США он похитил тысячи секретных документов, и в июне 2013 года предоставил их в распоряжение нескольких средств массовой информации. Соединенные Штаты требуют выдачи Сноудена, поскольку обвиняют его в шпионаже и других преступлениях.

Депутаты Палаты представителей обвиняют Сноудена в контактах с российскими службами безопасности во время пребывания в изгнании в Москве.