В Житомире состоялся фестиваль маланок, аутентичных колядок и щедривок «Янголи віншують»

20:01, 14 января 2017

Житомир. 14 января. УНИАН. В Житомире сегодня в течение дня состоялся традиционный фестиваль маланок, аутентичных колядок и щедривок «Янголи віншують».

Как передает корреспондент УНИАН, в мероприятии приняли участие около 300 человек, которые переоделись маланками, щедрувальниками, а также в костюмы разных сказочных героев.

Основное действо фестиваля состоялось в Житомирском Свято-Михайловском соборе УПЦ КП, который расположен в центре города на улице Киевской.

В нем приняли участие хоровые студии, ансамбли и 14 фольклорных коллективов области: фольклорный ансамбль «Джерельце» , фольклорный детский ансамбль «Ордана» и другие.

«Наш фестиваль задуман как праздник людей, которые несут добро другим, и, прежде всего – это дети, которые прославляют Господа, почитают взрослых, словно ангелы», – сказали корреспонденту УНИАН организаторы фестиваля.

Участники фестиваля в праздничных костюмах после выступлений в Свято-Михайловском соборе, исполняя песни, прошли по пешеходной и недавно отреставрированной к новогодним и рождественским праздникам улице Михайловской к главной сцене города на площади Королева, где продолжили праздник. Один из самых популярных персонажей, представленных на фестивале, – это Маланка.

На празднике присутствовали гости из разных районов Житомирской области.

Справка УНИАН. Маланка – украинский народный и церковный праздник, новогодний обряд с традиционным переодеванием в животных и фольклорных персонажей. Праздник отмечается 13 и 14 января.