Российская сторона требует освободить в рамках "Минска" экс-беркутовцев и фигурантов дела "2 мая" - СМИ

20:33, 14 января 2017

Киев. 14 января. УНИАН. Москва через главарей ОРДЛО добивается освобождения в рамках минского процесса экс-«беркутовцев», обвиняемых в убийствах участников Революции достоинства, а также фигурантов дела о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Об этом говорится в статье DT.UA.

По словам автора, данные обстоятельства в Украине до последнего момента замалчивались, не выходя за рамки кулуарных обсуждений.

«Заметим, что помешать противнику победить в информационной войне может, прежде всего, отказ играть по его правилам. Например, умалчивать за кулуарными договоренностями общественно значимые обстоятельства. Скажем, что российская сторона (в лице главарей ОРДЛО) требует освободить никак не причастных к «минскому процессу» подсудимых «беркутовцев» Аброськина, Зинченко и Тамтуру, которых обвиняют в расстреле участников Майдана на Институтской», - отметила автор.

Кроме этого, она сообщила, что в списках на обмен пленными присутствуют фигуранты дела о трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе. Некоторые из них уже освобождены.

Ранее издание сообщало, что российская сторона, по меньшей мере, дважды предлагала Киеву обменять экс-«беркутовцев» Павла Аброськина и Сергея Зинченко, обвиняемых в убийствах участников Революции достоинства.

Источник: http://dt.ua/POLITICS/rosiyska-storona-vimagaye-zvilniti-v-ramkah-minska-eks-berkutivciv-ta-figurantiv-spravi-2-travnya-230074_.html

Как сообщал УНИАН, Генеральная прокуратура Украины в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-«беркутовцев» Сергея Зинченко и Павла Аброськина по подозрению в убийстве 39 активистов Майдана.

10 февраля 2016 года в ГПУ заявили о завершении расследования и направлении в суд уголовного производства в отношении еще троих экс-«беркутовцев» Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение служебных обязанностей, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства в отношении всех подозреваемых бывших бойцов «Беркута» объединены в одно.

Справка УНИАН. 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибли 48 человек, пострадали около 300.

27 ноября 2014 года в Приморском районном суде Одессы начались судебные слушания о массовых беспорядках 2 мая. Однако из-за давления на судей заинтересованных сторон материалы были переданы в Малиновский райсуд Одессы.

В настоящее время в Малиновском райсуде рассматриваются эпизоды производства о массовых беспорядках, которые имели место в центре города. На скамье подсудимых – 20 обвиняемых, из которых пятеро содержатся под стражей (в том числе и двое россиян), у остальных – другие меры пресечения свободы.