В Черновцах проходит фольклорно-этнографический фестиваль «Маланка-фест»

13:38, 15 января 2017

Черновцы. 15 января. УНИАН. В Черновцах сегодня проходит шестой фольклорно-этнографический фестиваль «Маланка-фест».

Как передает корреспондент УНИАН, действо, в котором принимают участие 40 коллективов маланкарей из Черновицкой, Ивано-Франковской областей и из соседней Румынии, началось в полдень на площади Филармонии.

Среди участников праздника переодетые герои мультфильмов, известные украинские и зарубежные политики, а также сказочные и исторические персонажи.

После торжественной церемонии открытия фестиваля, в котором приняли участие должностные лица Черновицкого горсовета и ОГА, а также из города Сучавы (Румыния), по улицам Черновцов началось праздничное фестивальное шествие групп маланок. Маршрут начинается с площади Филармонии и пролегает через улицы Заньковецкой, Университетской, Штейнбарга, Театральную площадь, улицу Котляревского, Соборную площадь, улицу Франко, Центральную площадь, улицы Почтовую и Чайковского.

На площади звучит фольклорная музыка, маланкари фотографируются с гостями фестиваля. На площадях города размещены ящики для благотворительных пожертвований, на которые будут приобретены лекарства для участников АТО.

В то же время ведущие фестиваля со сцены призвали всех жителей города принять участие в голосовании за лучший коллектив меланкарей, которое проходит на официальном сайте «Маланка-феста» (malanka.chv.ua). Голосование началось сегодня в 11:00 и закончится в 19:00. Результаты голосования будут сообщены сегодня вечером со сцены на площади Филармонии, после завершения выступлений всех коллективов. Победители конкурса получат от организаторов праздника денежные призы.

Справка УНИАН. «Маланка-фест» - фольклорно-этнографический фестиваль маланок, который проходит в Черновцах ежегодно 15 января. Уже шестой год подряд этот праздник организует общественная организация «Палитра Буковины» с целью пропаганды и возрождения традиционных для Черновицкой области народных праздников, пробуждения живого интереса к культурным ценностям, духовному наследию и неповторимому колориту Буковины.