В Одессе стартовал прием работ на соискание международной литературной премии им. Бабеля

16:30, 15 января 2017

Одесса. 15 января. УНИАН. В Одессе стартовал прием работ на соискание международной литературной премии имени Исаака Бабеля.

Как сообщили УНИАН во Всемирном клубе одесситов, который является инициатором премии, прием работ стартовал сегодня, 15 января. Отмечается, что конкурс состоится впервые.

По словам вице-президента клуба Валерия Хаита, учредителями премии также являются частные лица и организации, в числе которых Одесский литературный музей, литературный альманах «Дерибасовская-Ришельевская», дочь Бабеля – Лидия Бабель, проживающая в настоящее время в США, и пр.

«Премия, учрежденная за лучший рассказ или новеллу, является продолжением уникального проекта по увековечению литературного наследия выдающегося писателя. Установленный в 2011 году в Одессе памятник Исааку Бабелю и премия должны поддерживать и укреплять международный статус Одессы как города с глубокими культурными традициями, способного к модернизации и новой ментальности», - сказал Хаит.

Денежный приз за третье место – 15 тыс. грн, второе – 30 тыс. грн, первое – 60 тыс. грн и бронзовая статуэтка «Колесо судьбы», автор которой – известный скульптор Михаил Рева (Одесса). За основу статуэтки взят фрагмент памятника Бабелю скульптора Георгия Франгуляна: композиция монумента, установленного в центре Одессы, представляет собой фигуру легендарного писателя и катящегося колеса. Последнее взято за основу призовой статуэтки.

Работы принимаются до 15 апреля, победители будут объявлены в день рождения Бабеля – 13 июля.

«Главный критерий – «тирания вкуса», - сказал Хаит.

В жюри — журналисты, актеры и поэты из разных стран мира, в том числе внук Бабеля Андрей Малаев-Бабель (проживает в США).

В клубе добавили, что накануне в Одессе пройдет литературная акция «Одесса читает, Одессу читают», в ходе которой люди будут читать произведения одесских авторов на разных языках.

Справка УНИАН. Журналист, писатель и драматург Исаак Бабель родился в Одессе 13 июля 1894 года, в 1940-м расстрелян как «враг народа» по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и шпионаже.

В 1954 году посмертно реабилитирован. Бабель широко известен своими «Одесскими рассказами» и сборником «Конармия» о Первой конной армии Буденного.

В 2011 году в Одессе на пересечении улиц Ришельевской и Жуковского, напротив дома, в котором жил писатель, был установлен памятник Бабелю. Скульптор Георгий Франгулян. Стоимость бронзового монумента (высота – более 3 м) – 400 тыс. долл, собранных за счет благотворителей. Писатель изображен сидящим на ступеньках, в его руках – блокнот, рядом – бронзовое колесо тачанки, символизирующее течение жизни (колесо истории).