Штайнмайер предостерег Израиль и Палестину от эскалации конфликта

18:04, 15 января 2017

Киев. 15 января. УНИАН. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил о новой угрозе эскалации конфликта между Израилем и палестинцами.

На полях открывшейся в Париже международной конференции по ближневосточному урегулированию он предположил, что 2017 год станет решающим для мирного процесса в регионе, передает ТАСС.

Штайнмайер напомнил о планах избранного президента США Дональда Трампа перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. "Уже в самом начале этого года возникает впечатление, что мы, возможно, находимся на пороге новой эскалации", - сказал глава МИД ФРГ.

Парижская конференция, по его мнению, может внести вклад в достижение понимания того, что "решение проблемы на основе создания двух государств остается единственным путем к примирению". "В резолюции Совета Безопасности ООН было указано на то, что меры насилия осложняют возвращение к переговорам, точно так же, как и, разумеется, поселенческая деятельность", - считает Штайнмайер.

Министр выразил надежду на то, что участники встречи договорятся о совместном заявлении по ее итогам. Он отметил, что конференция в Париже проходит "в подходящий момент".

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3942238

Как сообщают зарубежные источники, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро считает, что намерение избранного президента США Дональда Трампа перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим повлечет за собой крайне тяжелые последствия. Он назвал заявление Трампа "провокацией".

Как сообщал УНИАН, сегодня в Париже проходит созванная по инициативе Франции международная конференция по поиску политического решения конфликта на Ближнем Востоке.

В конференции принимают участие представители 70 государств и международных организаций, однако не принимают участие конфликтующие стороны – израильтяне и палестинцы.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху несколько раз отказывался от приглашений принять участие в конференции, называя ее бесполезной и пустой затеей. По его мнению, цель конференции - принять "антиизраильские пункты".

По данным официального Парижа, участники конференции намерены четко выступить в заключительной резолюции по созданию на Ближнем Востоке Палестинского государства, которое могло бы мирно сосуществовать с Израилем. В то же время отмечается, что договориться о таком компромиссе должны сами израильтяне и палестинцы.

Как сообщалось, 23 декабря 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой осудил нынешнюю политику Израиля в отношении строительства поселений на Западном берегу реки Иордан и в восточной части Иерусалима. В ответ Израиль решил сократить финансовые взносы в ООН.