Гройсман и Байден подытожили взаимодействие с США под руководством администрации Обамы и обсудили дальнейшее сотрудничество

10:34, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и вице-президент США Джо Байден подвели итоги взаимодействия с США под руководством Администрации президента Барака Обамы, обсудили прогресс Украины на пути реформ и дальнейшее сотрудничество.

Об этом УНИАН сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

"Мы и дальше будем идти по пути реформ, которые принесут мир, стабильность и спокойствие в нашем государстве. Мы будем делать все для того, чтобы Украина состоялась, чтобы усилия, которые прилагались и прилагаются, привели нас к успеху. Я точно знаю, что изменения, которые мы делаем, будут лучшим вкладом в успех нашей страны", - подчеркнул Гройсман.

Премьер-министр поблагодарил за твердую и неизменную позицию США и личное лидерство Байдена в деле мобилизации международной помощи и поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины.

"Ваша личная роль, особенно за последние годы борьбы за нашу независимость, чрезвычайно важна для нашей страны во всех сферах", - сказал Гройсман.

Он отметил усилия Администрации президента Обамы, направленные на противодействие российской агрессии, на предоставление помощи Украине - военного вооружения нелетального характера, проведение тренировок украинских военных, медицинской помощи раненым и экспертной помощи на проведение внутренних реформ.

Гройсман высоко оценил санкционную политику США в отношении Российской Федерации и приветствовал недавнее продление санкций против политиков и компаний из России. Он подчеркнул, что санкции должны оставаться в силе до момента полной имплементации Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым.

Глава правительства подчеркнул готовность Украины и руководства страны на дальнейшее развитие стратегического партнерства с США, отметил важность помощи для трансформации Украины в ключевых направлениях, среди которых: реформирование таможенной службы, борьба с коррупцией, проведение децентрализации и поддержка энергетической безопасности.

Кроме того, Гройсман проинформировал Байдена о шагах правительства в продолжении внутренних реформ и реализации программы сотрудничества с МВФ. Среди приоритетов правительства – усиление независимости судебной ветви власти, проведение масштабной приватизации государственных предприятий, продолжение реформирования энергетического сектора, банковской отрасли Украины, а также реформирование Пенсионного фонда Украины.