«Укрпочта» представила стратегию развития информационных технологий компании до 2020 года

11:17, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта» представило стратегию развития информационных технологий компании на 2017-2020 годы, направленную на модернизацию существующих IТ-систем и процессов на госпредприятии, сообщила пресс-служба «Укрпочты».

«Цель стратегии – обеспечить «Укрпочту» современным уровнем развития IТ-систем, что позволит предоставлять современный уровень сервисов клиентам компании и значительно повысить использование всех видов ее ресурсов», – говорится в сообщении.

Согласно сообщению, стратегия «Укрпочты» предусматривает внедрение новых технологических, прикладных, инфраструктурных систем, информационной безопасности и централизации информационных технологий. В частности, это новое программное обеспечение для финансового и почтово-логистического направления компании, новый сайт «Укрпочты», «почта ІD», интерфейсы с клиентами, аналитические системы, оптимизация логистики и прочее.

«Это поможет бизнес-направлениям компании выполнять задачи по увеличению доходов, экономить средства и повысить операционную эффективность», - отметили в пресс-службе.

Потребность в разработке IТ-стратегии обусловлена насущной необходимостью обновления всех IТ-систем и процессов на госпредприятии.

«Устаревшие IТ-системы – одна из причин потери позиций «Укрпочты» на рынке почтово-логистических услуг. Поэтому эффективное развитие «Укрпочты» в значительной степени зависит именно от темпов развития IТ-системы», – цитирует пресс-служба заместителя генерального директора «Укрпочты» по информационным технологиям Сергея Галагана.

По данным пресс-службы, из более чем 11 тыс. отделений «Укрпочты» автоматизировано лишь 2,4 тыс. Кроме того, две трети компьютеров госпредприятия являются устаревшими и нуждаются в замене.

«Из-за использования автономных нецентрализованных баз данных невозможно получать информацию оперативно, из-за чего повышаются операционные расходы компании», – пояснили в «Укрпочте».

Пресс-служба уточнила, что в рамках стратегии IT-развития «Укрпочты» планируется в течение 2017-2020 годов реализовать более 100 проектов.

Как сообщал УНИАН, «Укрпочта» планирует инвестировать около 500 млн долл. в развитие предприятия до 2021 года.

Ранее генеральный директор предприятия Игорь Смилянский сообщил, что корпоратизация госпредприятия будет завершена в первом квартале 2017 года.

«Укрпочта» в третьем квартале 2016 года получила 11,8 млн грн чистого убытка против 14 млн грн чистой прибыли за аналогичный период 2015 года. В то же время предприятие увеличило доход по всем показателям операционной деятельности на 7,7% - до 1,09 млрд грн.

«Укрпочта» входит в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины и является национальным оператором почтовой связи в стране. Предприятие предоставляет более 50 видов услуг через 12 тыс. отделений по всей Украине. Штат компании насчитывает около 76 тыс. сотрудников.

«Укрпочта» ежегодно осуществляет обработку и доставку потребителям более 240 млн почтовых отправлений, 16 млн посылок и отправлений с объявленной ценностью, 15 млн переводов, а также доставляет более 83 млн пенсий.