Нынешняя агрессивная Россия является приоритетной угрозой для США и Украины - Порошенко

11:26, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что нынешняя агрессивная Россия является приоритетной угрозой и для США, и для Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на совместной пресс-конференции с вице-президентом США Джозефом Байденом в Киеве.

«Поздравляю первые обнадеживающие сигналы, произнесенные во время сенатских слушаний кандидатов на должности государственного секретаря Тиллерсона и министра обороны США Мэттиса. Так, нынешняя агрессивная Россия – это приоритетная угроза и для США, и для Украины», - заявил Порошенко.

«Да, Россия вторглась на территорию Украины, оккупировав часть Донбасса и Крым. Крым – это Украина, и мы благодарны за то, что представители новой администрации (США) четко стоят на этих позициях. Да, санкции не являются самоцелью, но это важный инструмент давления, влияния и мотивации для РФ быть за столом переговоров, имплементировать Минские договоренности, прекратить агрессию и оккупацию и обеспечить территориальную целостность нашего государства в рамках международного права. Это инструмент влияния для того, чтобы уважать международное право со стороны РФ», - подчеркнул президент.

«Ответственность перед партнерами и союзниками – это очень важный признак США как глобального лидера, которым они были, есть и, я уверен, останутся», - подчеркнул Порошенко.