Украина в 2016 году расширила номенклатуру аграрного экспорта в Индонезию до 16 позиций – Минагропрод

11:33, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Украина в прошлом году расширила номенклатуру экспорта сельскохозяйственной продукции на рынок Индонезии до 16 товарных позиций, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«По состоянию на декабрь 2016 года в результате работы по диверсификации рынков сбыта украинской аграрной продукции перечень товарных позиций для экспорта в Индонезию увеличен до 16 типов», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, отечественные предприятия поставляют на рынок этой страны пшеницу, яблоки, лук, чеснок, черешню, картофель, морковь, кукурузу, кукурузную муку, ячмень, овес, рожь, ржаную муку, сорго, сою и горох.

Кроме того, по данным Минагропрода, украинская сельхозпродукция представлена на рынках Китая, Иордании, Сербии, Египта, Японии, Канады, Сингапура, Кореи, Вьетнама, Малайзии, Индии, США и стран ЕС.

В частности, пресс-служба сообщила, что в 2016 году Украина расширила список отечественных производителей молочных продуктов, поставляющих свою продукцию на рынок Китая, а также провела мероприятия по открытию этого рынка для отечественного мяса птицы и говядины. Кроме того, после проведения соответствующих согласовательных процедур Украина намерена начать экспортировать в Китай подсолнечный и соевый шрот, рапс, пшеницу, сорго, свекольный жом, черешню, яблоки и голубику.

По данным пресс-службы, в случае успешного согласования ветеринарных и фитосанитарных условий Украина планирует поставлять охлажденную или замороженную говядину на рынок Иордании и Египта. Кроме того, украинские предприятия рассчитывают в скором времени экспортировать мясо птицы в Сербию, Японию, Канаду, Сингапур, Корею и США, а также яблоки и голубику – во Вьетнам, Малайзию, Индонезию и Индию.

Согласно сообщению, в 2016 году Украина провела мероприятия по расширению перечня экспортеров пищевых продуктов и кормов на рынок ЕС.

Как сообщал УНИАН, по данным Госпродпотребслужбы, в настоящее время экспортировать свою продукцию на европейские рынки имеют право 277 украинских предприятий, из которых около 35% производят продукты питания.

Согласно данным Минагропрода, отечественные сельхозпроизводители в январе-октябре 2016 года поставили на внешние рынки аграрной продукции на 11,8 млрд долл., что составляет 40,7% в общей структуре национального экспорта. В 2015 году экспорт сельхозпродукции из Украины составил 14,6 млрд долл. (38,1% в общей структуре национального экспорта).

В 2015 году 45% украинского экспорта продовольствия ушло в страны Азии, 28,2% - в Европу, 13,6% - в Африку и 10% - в страны СНГ. Основу товарной структуры украинского аграрного экспорта составили зерновые культуры - 16% от общего объема экспорта, жиры и масло - 9% и масличные культуры - 4%.

По данным Государственной службы статистики, в январе-октябре 2016 года доля экспорта товаров в страны ЕС составила 37,3% в общем объеме национального экспорта.