Киев изучает вопрос строительства снегоплавильного комплекса

12:07, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Киев изучает вопрос строительства снегоплавильного комплекса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня на брифинге генеральный директор коммунальной корпорации «Киевавтодор» Александр Густелев.

«По поручению мэра Киева Виталия Кличко наша делегация побывала в Минске, чтобы перенять опыт строительства стационарного снегоплавильного комплекса. Это снегоплавильный пункт, который уже используется в некоторых странах СНГ и имеет очень положительные отзывы. И главное, что экономически это очень выгодно», – сказал Густелев.

Так, по его словам, сегодня снег с улиц столицы вывозится на специальные площадки, где складируется. «На сегодняшний день стоимость такого вывоза составляет примерно 45 грн за 1 тонну снега. Если заработает снегоплавильный пункт, стоимость утилизации 1 тонны снега уменьшится до 9 грн», – отметил Густелев.

По его словам, говорить о сметной стоимости такого пункта пока рано, поскольку еще не разработано технико-экономическое обоснование, отсутствуют проектные работы.

«Но в любом случае, если считать экономически, то он за 5-10 лет оправдает себя и будет уже работать на город. Плюс там есть дополнительный эффект - экологический. Потому что после того, как там снег плавится, есть дополнительное очищение», – сказал руководитель КК «Киевавтодор».