Парубий настаивает на необходимости принятия сметы парламента на 2017 год

12:11, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий настаивает на необходимости принятия сметы парламента.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня во время заседания Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

В частности, народный депутат от “Батькивщины” Андрей Кожемякин во время заседания отметил, что во фракции несколько расходятся взгляды и идет дискуссия относительно проекта №5573, которым предполагается утвердить смету ВР на 2017 год и установить размеры финансового обеспечения деятельности народных депутатов.

По его словам, некоторые депутаты еще не определились по этому проекту постановления, а некоторые выступают против него. “Приехали многие депутаты из округов, пообщались с людьми и опять говорят, что сегодня профессия политика, особенно народного депутата, не очень популярна в народе, поэтому любое повышение финансового обеспечения нас с вами - очень негативное отношение”, - сказал Кожемякин.

На это Парубий ответил, что смета ВР - это не только размер зарплат. “Это, фактически законный способ их выплачивать. Я прошу, чтобы во фракциях прошли обсуждения. Мы можем корректировать размер, но если мы не примем решение по смете - у нас исчезают любые законные основания в целом для выплаты (зарплаты - УНИАН) не только депутатам, но и Аппарату”, - сказал спикер.

Он добавил, что зарплаты могут корректироваться вниз, вверх, любым способом”. В то же время председатель ВР подчеркнул, что все же настаивает на принятии сметы, ведь без этого не будет законных оснований для выплаты зарплат.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 16 января, Парубий призвал народных депутатов принять на этой неделе смету ВР на 2017 год.

В проекте постановления №5573 о финансовом обеспечении деятельности парламента в 2017 году предусмотрено выделить на работу Аппарата ВР почти 1,13 млрд грн.

Также проект постановления предусматривает повышение заработных плат народных депутатов.

В частности, устанавливается, что должностные оклады народных депутатов определяются в прожиточных минимумах для трудоспособного лица и устанавливаются в следующих размерах: для председателя Верховной Рады – 20 прожиточных минимумов, его первого заместителя - 19,2; заместителя - 18,7.

Для председателей парламентских комитетов устанавливается коэффициент 18, для председателей подкомитетов комитетов ВР этот коэффициент составляет 16,5, а для членов комитетов - 16,2.

Как известно, в 2017 году прожиточный минимум устанавливается в размере: с 1 января 2017 года - 1544 грн, с 1 мая - 1624 грн, с 1 декабря - 1700 грн.