В феврале Украина снова может быть признана «мировым пиратом» из-за непринятия закона о борьбе с интернет-пиратством – Княжицкий

12:51, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. В феврале Украина снова может быть признана «мировым пиратом» из-за непринятия закона о борьбе с интернет-пиратством.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал председатель парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Он отметил, что в начале февраля Международный альянс интеллектуальной собственности вновь будет рассматривать вопрос о соблюдении Украиной законодательства по вопросам интеллектуальной собственности. По его словам, одним из оснований, почему наша страна в прошлом году была признана мировым пиратом номер один, было отсутствие эффективного законодательства о борьбе с интернет-пиратством.

Княжицкий напомнил, что 22 сентября 2016 года был принят закон № 3081-д, но президент Украины ветировал его; с тех пор на рассмотрение парламента до сих пор не поданы предложения президента по данному закону несмотря на обещания и со стороны президента, и со стороны представителей Администрации президента.

«Если этот проект не будет принят в январе, то в феврале Украина опять попадает в «черный список» и, как следствие, лишается целого ряда таможенных преференций в отношениях с США, а это десятки миллионов долларов прямых потерь, которые мы понесем, если мы не примем этот законопроект с согласованными президентом поправками», – подчеркнул Княжицкий.

Он призвал президента Украины внести соответствующие поправки на рассмотрение парламента.