Нацсовет по телерадиовещанию рассмотрит вопрос о внеплановой проверке «СТБ» за трансляцию телепередачи с российскими военными

12:57, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 19 января рассмотрит вопрос о назначении внеплановой проверки телеканала «СТБ» в связи с трансляцией в эфире 15 января передачи «Битва экстрасенсов» производства российского телеканала «ТНТ», в котором принимали участие российские военные.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил глава Нацсовета Юрий Артеменко.

«Наши специалисты пересмотрят сюжет (телепередачи «Битва экстрасенсов» - УНИАН). Нацсовет назначит внеплановую проверку на заседании в четверг, 19 января», - сказал он.

Глава Нацсовета добавил, что по результатам внеплановой проверки регулятор вынесет решение о предупреждении канала или ограничится принятием к сведению.

При этом Артеменко отметил, что решение регулятора также будет зависеть и от быстрой реакции руководства телеканала «СТБ».

«Мы примем во внимание быструю реакцию канала, который признал свою вину и снял полный цикл передачи («Битва экстрасенсов» - УНИАН)», - сказал он.

Вчера вечером, 15 января 2017 года, на телеканале «СТБ» вышла в эфир телепередача «Битва экстрасенсов» производства российского телеканала «ТНТ», в которой принимали участие бывшие и действующие российские военные. Один из них открыто признался, что участвовал в боевых действиях в Украине.

16 января глава медиа-группы StarLightMedia и телеканала «СТБ» Владимир Бородянский на своей странице в Facebook извинился за появление программы «Битва экстрасенсов» с российскими военными в эфире телеканала, назвав это недопустимым с моральной точки зрения.

«Россия и Украина, по вине России, враждуют, российские военные присутствуют на Донбассе, Россия аннексировала Крым. Показ данной программы с моральной точки зрения недопустим. Мне стыдно. Я приношу свои извинения телезрителям", - написал Бородянский.

Как сообщал УНИАН, 23 декабря 2016 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала «СТБ» за трансляцию телепередач, которые могут оказывать негативное влияние на физическое и моральное развитие детской и подростковой аудитории.

29 июля 2016 года регулятор вынес предупреждение телеканалу «СТБ» за трансляцию негативно влияющих на детскую психику передач.

5 февраля 2015 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины, которым устанавливаются общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, запрещается публичное использование такой продукции и определяются санкции к субъектам хозяйствования, которые будут игнорировать такой запрет.