Суд признал незаконным постановление Кабмина об отборе банков для выплат бюджетникам

13:28, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Окружной административный суд Киева 11 января признал незаконным постановление Кабинета министров об отборе банков для осуществления выплат зарплат бюджетникам, а также пенсий и социальных выплат. Об этом говорится в постановлении суда.

Постановлением предусматривалось, что к участию в конкурсе допускаются банки, имеющие активы, доля которых составляет не менее 1% активов банковской системы или контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, имеющим международный рейтинг инвестиционного класса от международно-признанных рейтинговых агентств, или в которых государство владеет долей более 75%.

«Суд считает критерии, указанные в оспариваемом постановлении, не обоснованными целесообразностью их применения в уполномоченных банках в сфере выплаты пенсий, денежной помощи и заработной платы работникам бюджетных учреждений», - говорится в постановлении.

Это решение суда может быть оспорено Кабмином в течение 10 дней.

Как сообщал УНИАН, Антимонопольный комитет Украины призвал Кабинет министров создать конкурентные условия отбора банков для выплат работникам бюджетных учреждений, в том числе пересмотреть решение о наделении государственного «Ощадбанка» уникальным привилегированным правом на выплаты переселенцам без проведения конкурса.