Экс-чиновники РГА приговорены к 4 годам заключения за незаконную раздачу островов в Киевской области – прокуратура

13:37, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Бывшие чиновники Обуховской РГА за незаконную передачу в собственность гражданам земель водного фонда осуждены к наказанию в виде 4 лет лишения свободы.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Киевской области, бывший председатель Обуховской РГА осужден по ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины, а бывший первый заместитель председателя – по ч. 2 ст. 364 УК.

В частности, экс-чиновники признаны виновными и приговорены к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных функций на срок 2 года.

Вследствие злоупотребления властью экс-председателем Обуховской РГА и его первым заместителем интересам государства был причинен материальный ущерб на сумму более 119 млн грн.

В прокуратуре напомнили, что в 2004 году экс-председатель Обуховской РГА предоставил обществу с ограниченной ответственностью в аренду на 49 лет два острова общей площадью более 10 га за счет земель государственной собственности на территории Украинского городского совета Обуховского района, которые являются землями водного фонда и рекреационного назначения.

Впоследствии, в 2008 году, экс-председатель предоставил разрешение на передачу в собственность 19 гражданам земельных участков общей площадью 37 га за счет двух островов в акватории Каневского водохранилища, которые находились в пользовании общества и в установленном законодательстве порядке у него не изымались, и за счет водного зеркала Каневского водохранилища.

Согласно законодательству, передача в собственность земель водного фонда и рекреационного назначения запрещена.

Кроме того, в 2008 году для ведения индивидуального садоводства незаконно были переданы в собственность 14 гражданам земельные участки общей площадью 1,68 га, которые находились в постоянном пользовании садового товарищества, и 12 гражданам - земельные участки общей площадью 1,44 га в административных границах Подгорцевского сельского совета Обуховского района.