12 правозащитных организаций подписали меморандум о создании коалиции «Против пыток»

14:13, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. 12 правозащитных организаций подписали меморандум о создании коалиции «Против пыток».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщили председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Аркадий Бущенко и председатель правления УХСПЧ Александр Павличенко.

Захаров отметил, что в союз входят 12 общественных правозащитных организаций из Киева, Харькова, Одессы, Днепра, Львова, Кропивницкого, Луцка, Херсона и города Чортков Тернопольской области.

«Цель коалиции – уменьшить уровень пыток и жестокого обращения в Украине. Организации, которые основали коалицию, уже давно работают в этой сфере. Однако в последнее время нарушения прав человека стали более серьезными и требуют совместных усилий для улучшения ситуации», – сказал Захаров.

Также он добавил, что уже существующие правозащитные коалиции не охватывают проблему пыток в полном объеме и почти не ведут защиты прав человека в конкретных случаях нарушений, они больше ориентированы на мониторинг деятельности государственных органов.

«Поэтому возникает насущная потребность создать коалицию, которая будет охватывать гораздо большую область проблем защиты и будет нацелена прежде всего на защиту жертв нарушений прав человека», – подытожил он.

В свою очередь Бущенко отметил, что наименее охваченными защитой от пыток являются не тюрьмы и следственные изоляторы, а так называемые учреждения закрытого типа, в частности гериатрические интернаты, а также стационары психиатрических больниц.

Кроме того, Захаров отметил, что в 2011-2015 гг. ситуация с пытками в милиции значительно улучшилась, в частности, в 2,5 раза – до 63 тысяч случаев – сократилось количество жертв пыток. Но он не связывает это с реформированием милиции в полицию, а с Уголовным процессуальным кодексом, который был принят в 2012 году, который исключает возможность задержания лица без разрешения следственного судьи. А значит стало меньше задержанных правоохранительными органами, что повлекло за собой уменьшение количества пыток.

В то же время он подчеркнул, что количество пыток в отношении подозреваемых увеличилось, их подвергают физическому насилию в ходе следственных действий. Также он добавил, что в последние годы появилось новое явление пытки граждан сотрудниками Службы безопасности. В основном, это касается территорий в районе проведения АТО.