Минэкономразвития предлагает Кабмину утвердить перечень критически важных технологий в производстве вооружения

15:16, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Министерство экономического развития и торговли предлагает Кабинету министров Украины утвердить перечень критически важных технологий в производстве вооружения и военной техники, а также обеспечить государственную поддержку развития таких технологий.

Соответствующий проект распоряжения опубликован на сайте Минэкономразвития.

В частности, к критически важным в Минэкономразвития предлагают отнести технологии поражающих факторов вооружения, включая технологии снижения заметности объектов, производства патронов и взрывчатых веществ, противоминной защиты и электромагнитного вооружения.

Кроме того, проект распоряжения относит к критически важным информационные технологии (системы «свой-чужой», системы управления беспилотниками и т. д.), оптические технологии, химические технологии, технологии материаловедения и нанотехнологии.

При этом проект распоряжения обязывает министерства и ведомства всячески поддерживать развитие указанных технологий, обеспечивать соответствующий оборонный заказ и научные разработки.

Как сообщал УНИАН, государственный концерн “Укроборонпром”, объединяющий главные оборонные предприятия страны, намерен создать по аналогу с американским Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARP) украинскую инновационную платформу UkrARPA. Эта платформа призвана объединить в себе разработчиков, стартапы, инвестиционные фонды и военные ведомства страны для разработки и внедрения современных военных технологий.