В Тернополе расследуется служебная халатность, повлекшая снежный коллапс в городе в ноябре 2016 г.

15:33, 16 января 2017

Тернополь. 16 января. УНИАН. В Тернополе проводится расследование по факту служебной халатности, которая привела к неудовлетворительной организации уборки снега в ноябре 2016 года и вызвала снежный коллапс в городе.

Как передает корреспондент УНИАН, начальник областного управления полиции Александр Богомол сегодня во время пресс-конференции сообщил, что уголовное производство было открыто после выводов рабочей группы и изучения причины снежного коллапса правоохранителями.

«Производство открыто в отношении должностных лиц подрядной организации, которая оказывала услуги, и должностных лиц городского совета, которые допустили такую ситуацию. Сейчас городской совет предоставляет нам всю документацию. Задействована финансовая инспекция. Будем устанавливать, кто ответственен за произошедшее – подрядчик или чиновники мэрии», – сказал Богомол.

По его данным, производство открыто по ч.2 ст.367 УКУ (служебная халатность).

Как сообщал УНИАН, в Тернополе после снегопада 13 ноября 2016 была парализована работа общественного транспорта и прекращен вывоз мусора из-за нерасчищенных от снега дорог и дворов.

Оказалось, что фирма-подрядчик, которой поручили уборку города, фактически не была готова к таким работам, не имея достаточно техники. Чиновники горсовета, которые должны были контролировать нанятую структуру, этого не сделали.

Чтобы как-то погасить волну общественного возмущения, которая нарастала в городе, мэрия ввела бесплатный проезд в троллейбусах города с 15 по 17 ноября, а позже пообещала компенсировать расходы на лечение травмированным.

22 ноября подал в отставку начальник городского управления ЖКХ Николай Лесив.

В городском совете убытки, обусловленные снежным коллапсом, оценили в 2,04 млн грн, которые мэрия выставила подрядчику.