Профильный комитет парламента предложит Минфину упростить снятие с учета юрлиц-плательщиков ЕСВ

16:22, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики намерен предложить Министерству финансов пакет изменений в приказ министерства с целью упрощения снятия с учета юридических лиц-плательщиков единого социального взноса.

Об этом на своей странице в сети Facebook написала глава комитета Нина Южанина.

«Сейчас активно нарабатываем изменения в приказ Министерства финансов №1162 с тем, чтобы максимально упростить снятие с учета плательщиков единого взноса. То есть те, кто зарегистрировал прекращение деятельности в декабре-январе, не будут платить ЕСВ за январь и в последующих периодах», - написала она.

Южанина предложила предпринимателям-физическим лицам на общей системе налогообложения, которые не осуществляют деятельность, но с 1 января также вынуждены платить ЕСВ, прекратить свою деятельность.

«Если ваш бизнес не активен, а ежемесячная уплата 704 гривен бьет по карману, обратитесь к госрегистратору по прекращению деятельности. Ведь следует помнить, что бизнес - это прежде всего деятельность, осуществляемая с целью получения прибыли с соответствующей уплатой налогов и сборов», - отметила Южанина.

Как сообщал УНИАН, с 1 января отдельные категории физических лиц-предпринимателей, в частности второй и третьей групп, будут платить единый социальный взнос в размере 704 грн в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли. При этом первая группа упрощенцев имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 грн в месяц.

Это нововведение уже привело к тому, что украинские частные предприниматели в последние дни 2016 года стали массово закрывать свой временно простаивающий бизнес.