Адвокат Полозов заявляет о давлении со стороны ФСБ

17:23, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Российский адвокат Николай Полозов, который выступает защитником по ряду уголовных дел в отношении крымских татар, заявляет о давлении на него со стороны ФСБ.

Об этом Полозов сообщил в Facebook.

По словам адвоката, сегодня в перерыве судебного заседания по делу Ахтема Чийгоза в суд пришел следователь ФСБ Скрипка и очередной раз попытался вручить повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля по делу Ильми Умерова.

«Я в очередной раз отказался взять эту повестку, мотивируя тем, что действия следователя Скрипки являются незаконными, допрашивать адвоката по обстоятельствам, которые ему стали известны в связи с оказанием юридической помощи, прямо запрещено законом. На это следователь заявил о том, что последствия будут выражены в принудительном приводе меня в ФСБ для составления протокола, допроса меня в качестве свидетеля по делу Ильми Умерова», - сказал Полозов.

Он также сообщил, что в конце прошлого года направил апелляционную жалобу на постановление Киевского районного суда Симферополя, который разрешил следователю Скрипке незаконно провести допрос адвоката.

«Сегодня я узнал, что в Верховный суд жалоба еще не поступила, решение не вступило в законную силу. Таким образом, действия следователя Скрипки являются абсолютно незаконными и направленными исключительно на оказание давления на меня как на защитника Ильми Умерова и в целом на попытку выдавить меня за пределы Крыма для того, чтобы я перестал оказывать юридическую помощь гражданам Украины, крымским татарам, которые находятся под репрессивным катком российской правоохранительной системы», - заявил Полозов.