Во Франции проевропейский кандидат в президенты Макрон начинает набирать стремительную поддержку среди граждан - СМИ

17:44, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон, который весной будет участвовать в президентской гонке во Франции, начинает набирать стремительную поддержку среди граждан.

Как сообщает сайт телеканала France 24, центрист Макрон, покинувший в августе 2016 года правительство Франсуа Олланда, чтобы добиваться собственных президентских амбиций, в избирательной кампании является независимым кандидатом, который ранее никогда не занимал высокие выборные должности.

Макрон, который утверждает, что он «не является ни левым, ни правым кандидатом», начинает набирать поддержку среди французских граждан на основе проевропейской платформы, о чем свидетельствуют социологические опросы.

В частности, он и кандидат, который победит 22 и 29 января на праймериз левых сил, во время президентских выборов будут противостоять лидерам гонки экс-премьеру Франции Франсуа Фийону- католическому консерватору, а также Марин Ле Пен - лидеру ультраправой партии «Национальный фронт».

Проведенный 12 января опрос POP 2007 показал, что Ле Пен занимала первое место с 25% в случае проведения первого тура выборов. Сразу же за ней на втором месте был Фийон с 24%. При этом опрос показал, что Фийон во втором туре победил бы Ле Пен с большим отрывом. Также опрос свидетельствует, что Макрон с 20% стремительно набирает поддержку французов. Согласно исследованию, он также победит Ле Пен в случае выхода во второй тур выборов. Кроме того, Макрон имеет минимальное преимущество над Фийоном в случае их выхода во второй тур выборов.

В то же время опрос Elabre, опубликованный 12 января, свидетельствует, что Макрон является наиболее популярным политиком. Его 41% поддержки в этом исследовании говорит о том, что он имеет положительный имидж среди французов. На втором месте за ним идет Фийон с 35% поддержки и Ле Пен с 29%.

Ключевыми темами избирательной кампании Макрона является иммиграция и безопасность. Он решительно выступает против Ле Пен, желающей выйти из Шенгенской зоны и в итоге провести референдум о членстве в Европейском Союзе (так называемый Фрексит).

"Мы Европа, мы Брюссель, мы желаем этого и нам это нужно", - заявил Макрон во время выступления в городе Лилль.

"Нам нужна Европа, потому что она делает нас большими, потому что Европа делает нас сильнее", - подчеркнул он во время выступления перед пятитысячной толпой, на котором в основном собрались его сторонники из числа молодежи. Его сторонники в Лилле держали в руках флаги ЕС, в городе, традиционно поддерживающем социалистов, который согласно последним опросам решительно поддерживал Ле Пен.

Макрон также сказал, что для того, чтобы противостоять незаконной миграции, европейские государства должны укрепить внешние границы, ввести общую политику предоставления убежища, за руководство которой должны отвечать страны-члены ЕС. Также он высказался за совместную разведку, политику безопасности и обороны.

Источник: http://www.france24.com/en/20170116-pro-eu-macron-surges-french-election-polls-france