Россия и боевики, по-прежнему не допускают представителей МККК в тюрьмы с заключенными украинцами – Геращенко

17:44, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявляет, что Российская Федерация и контролируемые ею боевики по-прежнему не допускают представителей Международного комитета Красного Креста в тюрьмы с заключенными украинцами на территории России и в оккупированных районах Донбасса.

Об этом Геращенко сообщила на своей странице в Facebook.

«Несмотря на то, что уже 20 месяцев Украина настаивает на привлечении Международного комитета Красного Креста к освобождению заложников и поиску пропавших без вести, эта авторитетная международная организация, которая имеет 100-летний опыт освобождения людей и их поиска (при этом никогда не публикует списки, и мы в этом вопросе также работаем по международным методикам), не допущена к тюрьмы на оккупированных территориях и в РФ, им ни разу не позволили встретиться с украинскими заложниками или передать им гуманитарный груз», - подчеркнула представитель Украины.

«Украина с первых дней российской агрессии на Донбассе активно сотрудничает с МККК, предоставляет полную информацию о списках заложников и пропавших без вести, допуск в учреждения пенитенциарной системы, вместо этого видим полную блокаду с другой стороны», - добавила Геращенко.