Еврокомиссия предоставит 3 млн евро для адаптации украинских систем сертификации авиатехники к нормам ЕС – Мининфраструктуры

17:55, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Европейская комиссия предоставит 3 млн евро на адаптацию украинских систем сертификации авиационной техники, в частности продукции государственного авиастроительного предприятия «Антонов», к нормам Европейского Союза.

Как сообщил на брифинге министр инфраструктуры Владимир Омелян, соответствующее соглашение сегодня подписали глава Государственной авиационной службы Украины Александр Бильчук и генеральный директор по вопросам развития и мобильности транспорта Еврокомиссии Хенрик Хололей.

«Мы подписали сегодня важный документ между Госавиаслужбой и Еврокомиссией о системах сертификации», - сказал Омелян.

Министр добавил, что подписание этого соглашения приведет к признанию в странах ЕС сертификатов, выданных Украиной «Антонову» и другим авиационным предприятиям.

Как пояснил журналистам замминистра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции Виктор Довгань, этот документ станет основой дальнейшего развития двустороннего соглашения по безопасности полетов (BACA) между Украиной и ЕС.

По его словам, на реализацию положений этого соглашения предусмотрено 5 лет, в течение которых ЕС предоставит Украине своих экспертов для адаптации украинских систем сертификации к евростандартам.

«3 млн евро пойдут, в частности, на перевод нормативных документов ЕС и экспертов. Мы хотим, чтобы все наши сертификационные нормы соответствовали ЕС. Это соглашение предусматривает реализацию этих целей в течение 5 лет. Но, возможно, мы завершим раньше», - сказал Довгань.

Как сообщал УНИАН, Европейский Союз в рамках проекта Twinning в июле 2016 года планировал выделить 1,6 млн евро технической помощи для адаптации законодательства Украины в сфере сертификации аэродромов, аэропортов, летной годности воздушных судов к соответствующим нормам и стандартам ЕС.