Сайдик сожалеет в связи с продолжением нарушения режима тишины на Донбассе

17:59, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик заявляет, что сожалет в связи с продолжением нарушения режима тишины на Донбассе.

Об этом Сайдик сказал на брифинге по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, который транслировал телеканал "112 Украина".

Он напомнил, что на предыдущем заседании, которое состоялось 23 декабря 2016 года, контактная группа сделала заявление о приверженности соблюдению всеобъемлюющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня начиная начиная с полуночи 24 декабря.

"В этой связи я хотел бы заметить, что, к сожалению, случаи нарушения режима прекращения огня, в том числе с использованием запрещенных тяжелых вооружений, имели и имеют место. Хотя, и это надо сказать, численность обстрелов по сравнению с предыдущим периодом в декабре уменьшилась", - отметил Сайдик.

"Вопрос полного прекращения огня, разведения сил и средств, а также обеспечения безопасности в районах пунктов пропуска были предметом в том числе сегодняшних обсуждений. Это показывает, что защита гражданского населения является ключевым приоритетом нашей работы", - добавил Сайдик.

Он напомнил, что о приоритетности гуманитарных вопросов заявлял и действующий председатель ОБСЕ, министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастиан Курц. "Сегодня он прилетает в Киев для дальнейших консультаций. Затем он посетит Москву", - сказал Сайдик.