Полиция выявила сотрудника Следственного комитета РФ, который устроился работать председателем «верховного суда ДНР»

18:03, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Полиция Донецкой области выявила сотрудника Следственного комитета России, который устроился работать «судьей» на оккупированной части Донецкой области.

Как сообщила пресс-служба областной полиции, бывший старший следователь - криминалист главного управления криминалистики Следственного комитета РФ является председателем «верховного суда ДНР».

«Именно он – первый кандидат на заочное осуждение, в связи с возможностью, предоставленной действующим законодательством», - подчеркнули в полиции.

Также среди пособников террористов, которые решают судьбы людей на оккупированной территории – председатель «военного трибунала ДНР», бывшая судья апелляционного суда Донецкой области. В функции 54-летней женщины входит вынесение смертных приговоров, в частности, именно трибунал решает судьбу пленных украинских военных. Она известна тем, что еще до войны с 7 до 2 лет лишения свободы снизила наказание водителю, который убил в ДТП двух людей.

В общей сложности полицией совместно с прокуратурой Донецкой области задокументирована и доказана противоправная деятельность 52-х «судей» фейковой республики, в том числе 22-х человек, которые были назначены «на должности» уже в 2016 году. Сейчас продолжается сбор данных в отношении еще 19 человек. Это почти вся вертикаль судебной системы ДНР».

Всего правоохранители располагают информацией о 80 работниках «суда», которые работают сейчас или работали ранее во время оккупации.

«45 злоумышленников объявлены в розыск в 2016 году, в ближайшее время к ним присоединятся еще 7. По каждому человеку собрана доказательная база», - отмечают в полиции.

В частности, на каждое лицо собрано около 60 страниц с материалами, подтверждающими его вину; среди них – показания свидетелей, фото- и видеоматериалы.

«Большинство судей – это предатели, которые работали в судах Донецкой области и перешли на сторону террористов. Они были уволены из рядов судебной системы Украины. Некоторые из них до оккупации были помощниками судей и не рассмотрели ни одного дела, некоторые провалили экзамены на должность судьи», - пояснили в полиции.

Все следственно-оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного производства по ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины. Предателям грозит до 15 лет лишения свободы.