Минэкологии в 2016 году аннулировало более половины лицензий на утилизацию опасных отходов после проверки 74 компаний

18:43, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Министерство экологии и природных ресурсов в 2016 году провело проверку 74 компаний, которые имели лицензию на операции в сфере обращения с опасными отходами, в результате чего были аннулированы лицензии для 45 предприятий. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии со ссылкой на министра Остапа Семерака.

«В течение 2016 года министерство проверило 74 субъекта хозяйствования, имеющих лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по осуществлению операций в сфере обращения с опасными отходами», - отметили в пресс-службе, добавив, что по итогам проверок в Киевской, Николаевской, Одесской, Запорожской и Херсонской областях лицензии для 45 компаний были аннулированы.

Также сообщается, что еще 29 компаний, которые были проверены, получили распоряжение об устранении выявленных нарушений.

«Результаты прогнозируемые: более половины предприятий оказались фактически не в состоянии выполнять заявленную работу. Нередки случаи, когда комиссия фиксировала не только нарушения в необходимой документации, но и в целом отсутствие предприятий по указанным адресам», - отметил Семерак, добавив, что с 30 января комиссия Минэкологии начнет проверку соответствующих компаний в Киеве.

В пресс-службе также напомнили, что согласно лицензионным условиям, принятым Кабмином 13 июля 2016 года, предприятия, работающие в сфере обращения с опасными отходами, должны были в течение двух месяцев привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями.

Как сообщал УНИАН, 1 июня Кабмин поручил Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также Минэкологии провести проверку и инвентаризацию свалок бытовых отходов, а также разработать эффективную систему обращения с ними.

Следующим важным этапом государственной политики, по мнению Семерака, должна быть разработка Национальной стратегии обращения с отходами, которая стартовала в начале июня прошлого года.

В июле были приняты новые лицензионные условия для обращения с опасными отходами. Спустя два месяца после их принятия Минэкологии инициировало проверки компаний-лицензиатов на предмет соответствия их деятельности требованиям законодательства.