Европарламент завтра будет избирать нового президента. Официально объявлены имена семи кандидатов

19:39, 16 января 2017

Брюссель/Страсбург. 16 января. УНИАН. Европейский парламент завтра, 17 января, будет избирать нового президента. Официально объявлены имена семи кандидатов на это кресло.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, имена претендентов объявил сегодня в Страсбурге в рамках первого в новом году пленарного заседания ЕП действующий президент Мартин Шульц.

Основными претендентами на эту должность являются депутаты от Италии - от группы Европейских народников Антонио Таяни, который сейчас является вице-президентом ЕП, и лидер группы Социалистов Джанни Питтелла.

На должность также выдвинуты: от Европейских консерваторов и реформистов вице-президент группы Хельга Стейвенс, лидер группы Альянса либералов и демократов Ги Вергофстадт, итальянский депутат от группы Европейских объединенных левых/Северных зеленых левых Элеонора Форенца, депутат из Великобритании от групп Зеленых Джин Ламберт и депутат из Румынии от группы «Европа для наций» Лоренцо Ребега.

В соответствии с процедурой, первый тур голосования начнется в 9 часов утра. В случае, если кто-то из кандидатов получит наибольшее количество голосов, он будет избран президентом ЕП уже в первом туре. Если этого не произойдет, состоится второй раунд голосования. Между первым и вторым раундами уже заявленные кандидаты могут отозвать свою кандидатуру, также могут быть выдвинуты другие кандидаты. Затем пройдет третий раунд.

В случае, если по результатам третьего раунда не будет победителя, в четвертом раунде только два кандидата, которые получили наибольшее количество голосов в предыдущем раунде, продолжат соревноваться, и для того, чтобы победить, потребуется простое большинство. Если же когда оба кандидата получат одинаковое количество голосов, то президентом будет избран старший по возрасту кандидат.

Сразу после этого Шульц передаст свои полномочия победителю.

Затем будут избраны 14 вице-президентов. Пока никто не выдвинут на эти должности - имена кандидатов будут оглашены после выборов президента ЕП.

Президент Европейского парламента избирается на два с половиной года – половину срока работы парламента. Действующий парламент был избран 22-25 мая 2014 года и насчитывает 751 депутата от 28 стран-членов ЕС.

Сейчас президентом ЕП является представитель социалистов немец Мартин Шульц, который уже заявил о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на второй срок, и намерен вернуться в Германию, чтобы принять участие в следующих парламентских выборах, которые состоятся в сентябре этого года.