В Житомире стартовал прием работ на соискание премии им. Огиенко

20:49, 16 января 2017

Житомир. 16 января. УНИАН. В Житомире стартовал прием работ на соискание премии имени Ивана Огиенко, право на которую имеют лауреаты из Украины и из-за рубежа.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Житомирской облгосадминистрации, прием работ стартовал сегодня, 16 января.

Премия учреждена с целью чествования Огиенко как выдающегося украинского ученого-языковеда, писателя, переводчика, педагога, государственного и церковного деятеля. Она присуждается за заслуги в развитии национальной духовной культуры, утверждении украинской государственности, межнационального и межконфессионального согласия в номинациях: «Литература», «Искусство», «Образование», «Наука», «Общественная, политическая и духовная деятельность» в размере 3 тыс. грн в каждой номинации.

В составе жюри – журналисты, писатели, художники, ученые.

Регистрация претендентов завершается 16 февраля 2017 г. на основании материалов, представленных в Комитет по присуждению премии имени Ивана Огиенко в управление культуры Житомирской облгосадминистрации.

Право выдвижения претендентов на соискание этой премии принадлежит организациям Всеукраинского общества Ивана Огиенко, творческим союзам, общественным объединениям, учреждениям, организациям, научным, образовательным, культурным и церковным учреждениям, которые действуют как в Украине, так и за ее пределами.

Как сообщал УНИАН, 21 августа 2010 г. на родине Огиенко в Брусилове Житомирской области ему был открыт памятник.

Справка УНИАН. Выдающийся украинский ученый-языковед, писатель, переводчик Библии на украинский язык, педагог, государственный и церковный деятель Иван Иванович Огиенко – митрополит Иларион родился 14 января 1882 года в городке Брусилов, умер 29 марта 1972 года в Канаде. Сейчас в райцентре Брусилов Житомирской области главная площадь носит имя Огиенко. Здесь же открыт музей Огиенко.