Количество конгрессменов, собирающихся бойкотировать инаугурацию Трампа, возросло до 26 – СМИ

21:37, 16 января 2017

Киев. 16 января. УНИАН. Число конгрессменов-демократов, которые собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа, растет.

О своем решении заявили уже 26 человек, передвет ВВС.

В качестве причины многие депутаты назвали недавние резкие выражения Трампа в адрес конгрессмена Джона Льюиса. Льюис многие годы является видным участником движения за гражданские права, и для многих американцев стал героем. Он участвовал в выступлениях 1965 года в Сельме и Монтгомери за избирательные права чернокожих.

В 1987 году он был избран в палату представителей от пятого округа штата Джорджия. Этот округ Трамп назвал "кишащим преступниками".

После того как Льюис назвал Трампа "нелегитимным президентом", тот в своем "Твиттере" написал: "Все это болтовня, болтовня, болтовня - и никаких действий или результата".

После этого заявления многие депутаты-демократы решили нарушить традицию и не участвовать в инаугурации президента, которая состоится в пятницу, 20 октября.

Инаугурация Дональда Трампа будет первой пропущенной инаугурацией президента за 30 лет, что Льюис работает в конгрессе. Предполагаемое вмешательство российских хакеров в выборный процесс Льюис назвал одной из причин, по которой он считает Трампа нелегитимным президентом.

Источник: http://www.bbc.com/russian/news-38643490

Как сообщалось, ранее о решении бойкотировать церемонию вступления в должность Трампа заявили 8 конгрессменов. Кроме высказываний Трампа в адрес Льюиса, законодатели, не желающие присутствовать на инаугурации, привели в качестве доводов неуважительные высказывания Трампа о женщинах, социальных меньшинствах и иностранцах.