Санкции против РФ должны сохраняться до полного восстановления территориальной целостности Украины, включая возвращение Крыма, - Порошенко

08:48, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Санкции против агрессора России должны сохраняться до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, включая возвращение Крыма.

Об этом заявил президент Петр Порошенко на ежегодной встрече с иностранными послами, аккредитованными в Украине, сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства.

Порошенко поблагодарил правительства стран - партнеров Украины, в частности Германии и Франции за лидерство, как в рамках Нормандского формата, так и в Европейском Союзе в целом.

«Верю, что для «сделанного в Украине» и «сделанного для Украины» не может и не должно быть географических границ или ограничений. Также верю, что совместными усилиями и готовностью к амбициозным решениям и подходам мы сможем закрепить существующие достижения и раскрыть новые потенциальные возможности для нашего сотрудничества», - обратился Порошенко к присутствующим на встрече дипломатам.

Глава государства также выразил слова благодарности партнерам Украины в Генассамблее ООН, которые в 2016 году сказали свое слово в вопросе Автономной Республики Крым и города Севастополь, закрепив за Россией статус оккупационной власти и агрессора.

Президент отметил, что декабрьская Резолюция ГА ООН является указателем в деле деоккупации полуострова и обеспечения прав человека в Крыму.

Как сообщал УНИАН, 19 декабря 2016 года Генассамблея ООН поддержала резолюцию о нарушении страной-оккупантом - Российской Федерацией прав человека в Автономной Республике Крым.

В документе отмечается, что РФ является государством-оккупантом, АРК - временно оккупированной Россией территорией.

За резолюцию проголосовали 70 стран, 77 воздержались и 26 проголосовали против.

Согласно тексту документа, Россия должна принять все необходимые меры для того, чтобы немедленно положить конец всем притеснениям прав человека в отношении жителей Крыма, прекратить дискриминационные меры и практики, необоснованные задержания, пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и отменить все дискриминационное законодательство.

Члены ООН призвали РФ немедленно освободить украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены без учета элементарных норм отправления правосудия, а также тех, кто был переведен через международно признанные границы из Крыма в Российскую Федерацию. Также она должна решить проблему безнаказанности и обеспечить, чтобы признанные виновными в ущемлении прав человека были привлечены к ответственности в независимом суде.

В резолюции подчеркивается необходимость создания и последующей поддержки безопасных и благоприятных условий для журналистов и правозащитников с тем, чтобы они могли выполнять свою работу в Крыму независимо и без неоправданного вмешательства. Генассамблея призвала РФ разрешить открыть культурные и религиозные учреждения.

При этом Россия должна немедленно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности, а также аннулировать решение о запрете лидерам Меджлиса въезда на территорию Крыма.

В Генассамблеи призвали РФ немедленно начать сотрудничать в полном объеме с Управлением верховного комиссара по правам человека, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Советом Европы по вопросу прав человека в Крыму.

Вместе с тем, в резолюции говорится, что Генеральная ассамблея "настоятельно призывает Российскую Федерацию обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в сфере прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым, признавая, что международное присутствие в Крыму имеет первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации".