Порошенко выразил надежду, что в 2017 году будет ратифицировано Соглашение об ассоциации с ЕС

09:02, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что в 2017 году будет ратифицировано Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом он сказал на ежегодной встрече с иностранными послами, аккредитованными в Украине, сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства.

Порошенко отметил, что благодаря совместным усилиям в 2016 году удалось найти формулу с целью разблокирования ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС.

Глава государства также поблагодарил Соединенные Штаты Америки, назвал 2016 годом высокой динамики украинско-американских контактов и сотрудничества и выразил надежду на соблюдение со стороны США взятых обязательств.

Президент подчеркнул важность поддержки Украины со стороны международных финансовых институтов, в частности МВФ, Всемирного банка и ЕБРР, при мощном лидерстве США.

Порошенко отметил, что эта поддержка будет оставаться важным элементом для обеспечения устойчивости и эффективности процесса реформ в Украине.

«Она позволила стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране в 2016 году и усилила уверенность потенциальных инвесторов для запуска собственных проектов в Украине, возможно, уже в 2017 году», - сказал президент.

Глава государства также поблагодарил правительства стран «Большой семерки», в частности Японии, за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Он также выразил надежду, что итальянское председательство в этом объединении будет демонстрировать такое же принципиальное внимание к ситуации в Украине на протяжении 2017 года. Президент поблагодарил правительствам Литвы и Польши, как стран - членов ЕС за поддержку нашего государства.

Порошенко надеется, что этот год «станет урожайным» в сотрудничестве с Израилем.

Глава государства подчеркнул стратегический характер партнерства между Украиной и Турцией, Азербайджаном. Президент также отметил чрезвычайную важность зоны свободной торговли с Канадой и заверил, что Украина стремится и в дальнейшем развивать стратегическое партнерство с Китаем, развивать потенциал сотрудничества со странами Ближнего Востока и Латинской Америки, расширять отношения со странами Африканского континента, в частности Египтом, Нигерией и Марокко.