Порошенко: Европейский проект имеет гораздо больший запас прочности, чем это представляют себе в Кремле

09:19, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что Европейский проект имеет гораздо больший запас прочности, чем это представляют себе в Кремле.

Об этом глава государства заявил на ежегодной встрече с иностранными послами, аккредитованными в Украине, сообщили в президентской пресс-службе.

«Категорически не согласен с пессимистическими, а иногда и паническими настроениями относительно будущего Европейского Союза, которые сегодня подсказываются европейцам российскими пропагандистами. Европейский проект имеет гораздо больший запас прочности, чем это представляют себе в Кремле», - отметил Порошенко

По словам президента, ценности, лежащие в основе Евросоюза, и институциональные возможности намного превышают те фобии, которыми кое-кто пытается запугать европейцев.

«В Украине в Европейский проект и ценности верят иногда больше, чем даже в самой объединенной Европе. И как бы этого кому-то не хотелось, мы ни при каких условиях не намерены отказываться от евроинтеграционного курса», - подчеркнул Порошенко.

«Очевидно, что 2017-й должен стать годом ответов на системные вызовы. Мы все несем ответственность за то, каким будет мир, Европа и наше будущее», - отметил президент Украины.

По его убеждению, сегодня как никогда высок риск перечеркнуть все достижения послевоенного сотрудничества и откатиться на целые десятилетия в прошлое.

«Сейчас, как никогда ранее, важно помнить, что именно уважение к международному праву стало двигателем демократической модернизации, экономического процветания и залогом мира в Европе и мире», - сказал Порошенко.

При этом президент особо акцентировал на том, что, пока хотя бы один метр украинской территории находится под российской оккупацией, «все наши достижения будут под угрозой - и не только в Украине».