В Нацсовете по телерадиовещанию призвали Freedom House поддерживать трансляцию «Дождя» в России

10:28, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания заявляет, что в ситуации вокруг российского телеканала «Дождь» руководствуется исключительно украинским законодательством и международными нормами, напоминает, что канал изъят из кабельных сетей РФ, и призывает Freedom House поддерживать свободное распространение «Дождя» в России.

Об этом говорится в ответе Нацсовета на заявление вице-президента Freedom House по международным программам Роберта Германа.

«Третий год против государства Украина ведется гибридная война, одной из составляющих которой является информационная интервенция. Распространение прокремлевской пропаганды настолько системное и мощное, что ее угрозы в последние годы почувствовали и европейские страны», - говорится в сообщении.

В Нацсовете отмечают, что в сюжетах программ канала «Дождь» неоднократно транслировалась информация, свидетельствующая о непризнании государственных границ и о посягательстве на территориальную целостность Украины, в частности, в эфире и на сайте вещателя демонстрировалась карта, на которой Крым обозначается как составная часть территории РФ.

«В достаточно сложное для страны время регулирование медиа-рынка происходит только в нынешних законодательных требованиях и в соответствии с действующими международными нормами. Принимая решение о телеканале «Дождь», Национальный совет руководствовался также статьей 28 Европейской конвенции о трансграничном телевидении, где, в частности, отмечается, что ни одно из положений конвенции не мешает сторонам подписания применять более строгие и детальные правила по сравнению с теми, которые предусмотрены в документе», - заявляют в Нацсовете.

Кроме того, напоминают в Нацсовете, в Украине радиочастотный ресурс ограничен и является прерогативой государства, а через Интернет и спутниковую связь отечественный зритель может просматривать программы телеканала «Дождь».

«Кроме того хотели бы обратить внимание господина Роберта Германа на то, что этот телеканал удален из кабельных сетей Российской Федерации. Чрезвычайно важной и положительной, на наш взгляд, стала бы поддержка международными организациями свободного распространения канала в собственной стране и обеспечения права российских зрителей на свободу слова и возможности получения альтернативных точек зрения на общественные события», - подчеркивают в Нацсовете.

Как сообщал УНИАН, 12 января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания изъял канал «Дождь» из перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины, и дал провайдерам месяц, чтобы заменить этот российский телеканал другим.

13 января организация Freedom House назвала актом «цензуры» запрет вещания в Украине «Дождя». Комитет защиты прав журналистов призвал украинскую власть отменить распоряжение о запрете вещания на территории Украины канала «Дождь».