Украина и Португалия договорились расширять военное сотрудничество на уровне генштабов

10:36, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Украина и Португалия договорились расширять военное сотрудничество на уровне генеральных штабов.

Об этом шла речь во время встречи министра обороны Украины Степана Полторака с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Португалии Артуром Нивес Пена Монтейро, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Стороны обсудили вопросы совершенствования двустороннего сотрудничества на уровне генеральных штабов двух стран.

«Наши ведомства хорошо работают в рамках мероприятий, которые проходят под эгидой НАТО, но мне бы очень хотелось углубить и двустороннее сотрудничество. Участие в учениях, тренингах, обмен опытом между нашими офицерами могут быть чрезвычайно результативными. Важным является сотрудничество между генеральными штабами, ведь за прошедшие годы украинские военнослужащие получили уникальный опыт защиты страны в ходе выполнения задач антитеррористической операции. Мы считаем Португалию дружественной страной и готовы делиться этим опытом. Нам есть чему учиться друг у друга, и формы нашего сотрудничества могут быть разными», - сказал Полторак.

Начальник Генштаба ВС Португалии поддержал позицию по расширению направлений практического двустороннего сотрудничества и отметил необходимость получения военными новых знаний по борьбе с угрозами и вызовами гибридного характера.

«Я поддерживаю необходимость совершенствования уровня военной осведомленности в вопросах борьбы с гибридными стратегиями и вызовами. Сейчас мы готовы начать сотрудничество в сфере обмена медицинскими методиками, а именно по вопросам лечения и реабилитации украинских военнослужащих, которые были ранены во время боевых действий», - сказал начальник Генштаба Португалии.

Полторак находится в Португалии с официальным визитом.